Sexualidad e identidad de género como elemento fundamental de la salud reproductiva de la parroquia Chade del cantón Jipijapa - Lino-Villacreces, William Antonio; Macias-Choez, Madeline Tais; Loor-Zambrano, Priscila Luciana (MQRInvestigar, 2024)
La sexualidad y la identidad de género constituyen componentes intrínsecos de la experiencia humana que desempeñan una función vital en la salud reproductiva, estos aspectos son esenciales para comprender y abordar las necesidades particulares de las comunidades, como es el caso de la parroquia Chade en el cantón Jipijapa, tiene como objetivo prevenir el embarazo adolescente y resaltar la importancia del género como elemento de la salud reproductiva. Mediante un diagnóstico que incluyo técnicas mixtas cuantitativas y cualitativas, se identificaron creencias y comportamientos predominantes en la población de estudio. Entre los principales resultados se obtuvieron que de la población estudiada 11 personas, correspondiente al (55%) respondieron que no, mientras que 9(45%) respondieron si los y las adolescentes tienen derechos sexuales y derechos reproductivos; el 6% de la población indican que si la educación de la sexualidad a niñas, niños y adolescentes es responsabilidad solamente de las y los profesores, por otra parte el 94% de la población estudiada indican que no es la responsabilidad de los profesores; el 0% de la población indican que si, mientras que por otra parte tan el 16% de la población estudiada indican que no. Se concluyo que la divergencia existente sugiere la existencia de percepciones variadas en la población estudiada, lo que destaca la importancia de continuar explorando y abordando este tema para fomentar un entendimiento más completo; a partir de las evidencias proporcionadas, se revela una marcada disparidad de opiniones en la población estudiada sobre la responsabilidad de la educación de la sexualidad a niñas, niños y adolescentes.