Características clínicas y epidemiológicas sobre casos de violencia de género reportados en un hospital del cantón Ambato periodo 2018 – 2019 - Toscano-Ponce, Andrés; Paredes-Colina, Juan José; Villacís-Pérez, Marilyn; López-Silva, Janeth Gabriela (MQRInvestigar, 2024)
En Ecuador la violencia de género ha ido aumentado acorde el avance del tiempo, y constituye uno de los principales motivos de consulta en los servicios de emergencias. El presente trabajo tiene por objetivo determinar la incidencia de casos por violencia de género que acuden al servicio de emergencias de un hospital básico del cantón Ambato durante el periodo 2018 – 2019. Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal, retrospectivo en los pacientes que acudieron por violencia. Los datos fueron recolectados mediante la revisión de las historias clínicas, fichas de agresión y violencia. Se calcularon las frecuencias y porcentajes de las variables. Se encontró una prevalencia de 1143 casos reportados por violencia de género, siendo la más frecuente la violencia física con 81.8% que la sexual o psicológica. El 64.2% los casos reportados ocurrieron en el sexo femenino, mientras que el 91.86% fueron casos que se originaron por consulta primaria.)