Anemia en el embarazo como factor de riesgo en la desnutrición infantil en menores de 2 años del Cantón Tisaleo 2019-2022 - Flores-Serrano, Luz Veronica; Alcocer-Díaz, Sirley (MQRInvestigar, 2024)
La anemia gestacional y en niños es uno de los problemas más importantes de salud pública en el mundo esta es una condición caracterizada por una disminución de los niveles de hemoglobina en la sangre, la presente investigación presentó como objetivo evaluar la anemia en el embarazo como factor de riesgo en la desnutrición infantil en menores de 2 años del Cantón Tisaleo 2019-2022. El diseño de la investigación fue descriptiva, retrospectiva, de corte transversal. La población fueron los niños menores de 2 años, que corresponden a 482 pacientes, de estos pacientes con diagnóstico de anemia fueron 282 pacientes menores de 2 años, como muestras se incluyeron a todos los pacientes menores de 2 años con anemia. Los resultados determinaron que 90 niños que presentan anemias sus madres presentaron esta afección en el embarazo, el total de los niños con anemia fue de 111, de los cuales el 53,15% eran del género femenino y el 46,85% al masculino, el nivel socieconómico influyó significativamente en que los niños padezcan de anemia, ya que el 17% de los niños con anemia pertenecen a familia de un nivel económico bajo.Entre los principales hallazgos se logró determinar que existe una relación significativa entre la desnutrición infantil y la anemia en el embarazo, con una significancia de 0,0. El principal factor para que el niño padezca de desnutrición infantil es que la madre haya tenido anemia durante el embarazo, ya que nace con bajo peso, la desnutrición en niños está relacionada con factores socioeconómicos.