Enteroparasitosis, anemia y retraso en el crecimiento en los niños atendidos en el subcentro de Tierras Coloradas-2022 - Carrillo-Coronel, Tatiana Gabriela; Durán-Cañarte, Augusto Leonel (MQRInvestigar, 2024)
Enteroparasitosis intestinal se refiere a un conjunto de patologías que predominan en personas que habitan en zonas del trópico y subtrópico; los protozoos y helmintos son los principales causantes, y comprometen a la comunidad. La falta de una alimentación saludable y las infecciones parasitarias son factores que alteran el crecimiento normal de los niños. Objetivo: Relacionar enteroparasitosis, anemia y falta de crecimiento en los niños atendidos en el subcentro de Tierras Coloradas durante el año 2022. Metodología: estudio con enfoque cuali-cuantitativo, con diseño correlacional no experimental fue realizado en un ámbito hospitalario, la información fue recabada de datos de exámenes de laboratorio de 279 niños, con historia clínica en el sistema estadístico del subcentro de Tierras Coloradas. Se usó el programa SPSS 27.0. Resultados: Se determinó una prevalencia de enteroparasitosis en un 59,7% por cada 1000 niños de 6 a 11 años, durante el período 2022, y la frecuencia de parasitosis en el grupo de estudio fue de 25,45%, existieron 10,3% casos de anemia, 68,82% de niños con bajo peso o desnutrición grave y un 0,7% con sobrepeso. Los hallazgos revelan que al coeficiente de correlación de Chi-cuadrado fue significativamente correlacionado de manera positiva en un valor de p=<0,001 permitiendo aceptar la hipótesis del estudio, es decir que existe relación entre las variables. Conclusiones: La desnutrición en los niños, no solo afecta su crecimiento sino también su aprendizaje y en su desarrollo cognitivo, por ende, afecta el desarrollo de una comunidad.