Cambios Clínicos y Conductuales Postoperatorios de un Paciente con SRB: Estudio de Caso - Idrovo-Velastegui, Andrea Nohelia; Maldonado-Cornejo, Manuel Esteban; Castillo-Hidalgo, Edy Paul (MQRInvestigar, 2024)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar los signos clínicos y las modificaciones conductuales de un paciente canino de raza American Bully, de 2 años de edad, afectado por Síndrome Respiratorio Braquicefálico (SBR), durante el periodo postoperatorio. Previo a la cirugía programada, se realizó la historia clínica (HC), lo cual nos permitió documentar los cambios postquirúrgicos del paciente. Además se evaluó la respuesta de los sistemas respiratorio, cardiovascular, metabólico, músculo esquelético y neurosensorial al estrés impuesto por el ejercicio mediante la prueba del esfuerzo de los 6 minutos, de igual forma se realizaron evaluaciones de bienestar animal a través de la libertad de sueño y comodidad, alimentación, e interacción con otros perros durante un periodo de 5 días. El procedimiento quirúrgico consistió en dos fases: la primera en la corrección del paladar blando elongado mediante estafilectomía, en tanto que la segunda fase incluyó rinoplastia y corrección de la estenosis de narinas. Adicionalmente, se llevaron a cabo las mismas pruebas para recopilar datos postcirugía. Tras la finalización de la cirugía, el paciente permaneció en observación tiempo en el cual se presentó un episodio de disnea respiratoria, fenómeno considerado “común” en estos pacientes atribuido a la presentación de edema laríngeo postquirúrgico, posteriormente la saturación permaneció entre 87% a 96% SPO2, con un promedio de 91% SPO2, los sonidos respiratorios disminuyeron notablemente, y el proceso de alimentación, previamente afectado por el SBR, mostró mejoría en el primer día postoperatorio, observado además, un incremento en la calidad de sueño y descanso del paciente.