Acciones para integrar el turismo sostenible al desarrollo urbano del cantón Biblián - Arévalo-Calle, John Paúl; Castillo-Ortega, Yonimiler; Cabrera-Trimiño, Gilberto Javier (MQRInvestigar, 2024)
La presente investigación tiene como objetivo proponer acciones para la integración del turismo sostenible al desarrollo urbano del cantón Biblián. Se utilizaron métodos teóricos y empíricos como: la recolección, observación e interpretación de datos en cuanto al desarrollo urbano del cantón en base a la actividad turística, los que permitieron analizar turismo sostenible y el desarrollo urbano. Las técnicas que se utilizaron fueron el cuestionario, la ficha de observación y la revisión documental; las cuales permitieron obtener información sobre los atractivos turísticos existentes en la zona de estudio; así como el estado actual de los mismos. Se obtuvo como resultado que el 60% de los recursos turísticos no cuentan con espacios e infraestructuras que generen actividades, lo que permitieron analizar la capacidad de las acciones turísticas para generar desarrollo en la economía local, así como en todo el territorio urbano del cantón Biblián. En base a los resultados obtenidos se realizó una propuesta de acciones para la integración del turismo sostenible al desarrollo urbano del cantón Biblián.