La practica de los hábitos de estudio y la motivación de los estudiantes de Educación Básica de la escuela Carchi Imbabura - Rivas-Proaño, Ghislaine Dolores; Roman-Cao, Eldis (MQRInvestigar, 2024)
El objetivo fue determinar la práctica de los hábitos de estudio y la motivación que se genera en el proceso enseñanza aprendizaje al aplicar metodologías activas con estudiantes de la escuela Carchi Imbabura de la parroquia Picoazá, con los docentes de la institución educativa que se complementa con el acompañamiento del padre de familia; además como estas prácticas motivan a los estudiantes para poder obtener un mejor rendimiento académico en el aula de clase, para este proceso de investigación se aplicó una guía observacional de como el docente desarrolla actividades dinámicas que propicien la motivación en la realización de las tareas. En este estudio se contó con la participación de los 23 estudiantes de 2do año básica de ambos sexos, cuyas edades están comprendidas entre 6 a 7 años. Los resultados adquiridos reflejan que en un 65% los alumnos tienen poca organización en la realización de tareas, además de la poca concentración y atención en las clases, y poca participación de los padres de familia en proceso de aprendizaje en casa y la ausencia de técnicas que ayuden a mejorar las calificaciones, el 35% restante de los alumnos se puede apreciar de que cuenta con un practica de hábitos de estudio que propicia el aprendizaje debido a que cuenta con la ayuda y organización de los padres de familia.