Virus de inmunodeficiencia humana y su relación con enfermedades autoinmunes - Cañarte-Vélez, José Clímaco; Ibarra-Quiroz, Ricardo Alejandro; Jaramillo-Baque, Yolanda Nicoll (MQRInvestigar, 2024)
El virus de inmunodeficiencia humana afecta el sistema inmunológico, debilitando los mecanismos de defensa en relación con distintas infecciones y enfermedades en concreto, se detalló que la activación policlonal de los linfocitos, la respuesta exagerada de los linfocitos T CD4 positivos y mimetismo molecular, fueron los principales mecanismos que favorecieron a la asociación que existe entre el VIH y el desarrollo de enfermedades autoinmunes como, miositis, artritis reumatoide, sarcoidosis, trombocitopenia autoinmune, lupus eritematoso sistémico entre otras, es por esto que la presente investigación tuvo como objetivo analizar el virus de inmunodeficiencia humana y su relación con enfermedades autoinmunes. La metodología que se utilizo fue mediante revisión bibliográfica de tipo descriptiva, en la cual se llevó a cabo la recopilación y análisis de información literaria científica, dando como resultado que en África subsahariana mantuvo una prevalencia y mortalidad mucho más elevadas que los demás países como Tanzania con 62,8% y 11,6% o Zimbabue con 62,1% y 10,29% y de acuerdo a la relación que existe entre estas enfermedades se encontró que, el VIH se relacionó con los padecimientos de enfermedades autoinmunes como sarcoidosis, artritis reumatoide, anemia hemolítica autoinmune, lupus eritematoso, hepatitis autoinmune, síndrome de Sjögren y trombocitopenia, llegando a la conclusión que ha existido una gran relación entre el desarrollo de enfermedades autoinmunes en pacientes VIH y se ha reflejado con en mayor frecuencia lupus eritematoso asociado al bajo recuento de linfocitos T CD4 o Sarcoidosis relacionado con el inicio de la terapia antirretroviral.