Factores de riesgos cardiovasculares en personas de 30 a 60 años de la ciudad de Jipijapa - Barcia-Menéndez, Rolando Cristóbal; Loor-Moreno, Karen; Gongora-Batallas, Andis (MQRInvestigar, 2024)
Las enfermedades cardiovasculares en la actualidad son catalogadas como un problema de salud constante, ya que, con el paso de los años, el índice de padecimiento y muertes a causa de estas enfermedades continúan en aumento. Este incremento radica en múltiples causas, los mismos que se originan por diversos factores, desde el entorno hasta la forma de alimentación que tiene el enfermo. Dentro de este presente estudio se explica como la hipertensión arterial, la diabetes mellitus y los malos hábitos alimenticios son factores de riesgos predisponentes para las enfermedades cardiovasculares. También se menciona que enfermedades como la HTA y DM son resultado de un mal estilo de vida. Para la redacción de esta investigación se realizó una revisión bibliográfica con un sistema de selección de información simple en donde las fuentes a ser elegidas debían ser actuales y con información contribuyente; para esto se realizó una encuesta a un pequeño grupo de población del Cantón Jipijapa compuesto de 30 personas, en donde se determinó que 12 de esta personas padecían de HTA y 7 tienen DM, lo cual está relacionado con la falta de actividad física y su mala alimentación, así como también el habito frecuente de fumar y de consumir alcohol. Como objetivo de este estudio daremos a conocer cuáles son los factores de riesgos predisponentes para las enfermedades cardiovasculares.