Evaluación del aprendizaje en estudiantes con escolaridad inconclusa mediante recursos digitales - Benalcázar-Bosmediano, Emilio José; Valencia-Mesia, Kelvin Orley; Vázquez-Zubizarreta, Gretel; Tapia-Bastidas, Tatiana (MQRInvestigar, 2024)
La Educación para Personas Jóvenes y Adultas en Ecuador, busca la inclusión social y el respeto a los derechos humanos convirtiéndose en un instrumento para revertir las consecuencias de no completar la educación obligatoria. Se enfoca, especialmente, en Personas con Escolaridad Inconclusa. A pesar de la importancia de este programa y de su impacto, en no pocas ocasiones, existen barreras que limitan el cumplimiento de los objetivos de enseñanza. Una de estas barreras y presente en la unidad educativa Antonio Ante, donde se realiza este estudio, es la falta del uso de herramientas innovadoras que faciliten la inclusión y la evaluación del progreso educativo. Las herramientas digitales en función de la enseñanza son recursos educativos que estimulan el aprendizaje y facilitan la evaluación centrada en necesidades individuales. A raíz de lo expuesto, este artículo tiene como objetivo el uso de Wordwall como estrategia efectiva para mejorar la evaluación del aprendizaje en estudiantes con escolaridad inconclusa. La selección de Wordwall se basa en su capacidad para generar actividades gamificadas que potencian la participación estudiantil. La metodología emplea un enfoque cuantitativo, comparando los resultados de grupos de control y experimental, así como la aplicación de métodos estadísticos para analizar datos recopilados de 70 estudiantes. La integración estratégica de herramientas digitales como Wordwall mejora la evaluación del aprendizaje en estudiantes con escolaridad inconclusa, contribuyendo así a conseguir los objetivos de inclusión y pleno ejercicio de derechos en el contexto de la Educación para Personas Jóvenes y Adultas en Ecuador.