Alfabetización digital para el desarrollo de competencias de los docentes de Bachillerato General Unificado - Villavicencio-Palacios, César Stalin; Azúa-Campos, María Soledad (MQRInvestigar, 2024)
El estudio se enfocó en la alfabetización digital como un elemento clave para el desarrollo de competencias entre los docentes de Bachillerato General Unificado, el trabajo de investigación se desarrolló en dos momentos, el primero consistió en conocer el nivel de alfabetización digital que poseen los docentes del BGU de la Unidad Educativa, La metodología empleada adoptó un enfoque mixto, combinando análisis cuantitativos y cualitativos, la población estudiada consistió en 11 docentes, 23 estudiantes y 2 autoridades educativas. Entre los principales hallazgos, se destacó que la mayoría de los docentes se encontraba en niveles principiantes en habilidades digitales, subrayando la necesidad de una capacitación más consistente. Los estudiantes expresaron preferencias por plataformas digitales como Google Classroom, resaltando la importancia de adaptar las estrategias educativas a sus preferencias. Las autoridades reconocieron la relevancia de invertir en programas de formación docente para promover la alfabetización digital y el uso efectivo de la tecnología en el aula. El segundo momento consistió en proporcionar un enfoque teórico integral que contribuya a la comprensión de la importancia de la alfabetización digital en la formación docente y su impacto en el proceso de enseñanza-aprendizaje, a través de una propuesta que enfatizó la importancia de la alfabetización digital en el contexto del Bachillerato General Unificado, dentro de la misma se destacan actividades orientadas a potenciar las habilidades digitales en los docentes, criterios coordinados bajo capacitaciones con enfoques práctico, que servirán como alternativa para la concepción del aprendizaje hacia sus estudiantes, en un mundo educativo tan competitivo como el actual es menester que los docentes estén en la vanguardia con una gama de herramientas que precisen un mejor desempeño laboral que afecte positivamente en las competencias de sus estudiantes.