Factores de virulencia y su asociación a la infección por la bacteria Helicobacter pylori - Anchundia-Choez, Axcel Jair; Coello-González, Ámbar Stephany; Barcia-Menéndez, Cristóbal Rolando (MQRInvestigar, 2024)
Helicobacter pylori es una bacteria tipo Gram-negativa, se aloja en el epitelio gástrico del estómago, donde lo coloniza y genera una infección, caracterizada por ser dañina y altamente móvil, en caso de no darle el tratamiento adecuado, pueden inducir en ulceras y en los casos mas graves un cáncer gástrico, la organización mundial de la salud estima que al menos hay 3 mil millones de personas infectadas. El objetivo de la elaboración de esta investigación es determinar factores de virulencia y su asociación a la infección por esta bacteria, en base a un diseño documental, de tipo descriptivo en donde se eligieron 135 artículos a través del uso de buscadores web Dialnet, Elsevier, Google schoolar, Mediagraphic, PubMed, Science Direct, y Scielo. Los resultados evidenciaron una alta prevalencia en países latinoamericanos como Chile y Brasil, se describieron síntomas como regurgitación, dolor abdominal y gastritis, esta última fue el síntoma más descrito por los pacientes, uno de los factores más relevantes es la ureasa, que se le asocia a la capacidad de alojarse en el hostil ambiente del estómago, se concluye que este agente patógeno tiene una muy alta prevalencia, debido a su diagnóstico tardío, que sumado a las propiedades físicas y químicas que tiene esta bacteria, le da vía libre al contagio de gran cantidad de personas infectadas a nivel global.