Obesidad como factor de riesgo de la insulinorresistencia en adolescentes y adultos jóvenes - Bravo-Medina, Cristhian Javier; Huacón-Villavicencio, Kevin Axel; Quimis-Cantos, Yaritza Yelania (MQRInvestigar, 2024)
Uno de los problemas de salud asociados con la obesidad y el sobrepeso es la resistencia a la insulina, que ocurre cuando la insulina no puede desencadenar la respuesta biológica adecuada en las células, lo que lleva a una reducción en su capacidad para controlar el metabolismo de la glucosa después de comer. El objetivo de la investigación fue analizar la obesidad como factor de riesgo de la insulinorresistencia en adolescentes y adultos jóvenes. Se aplicó el diseño de investigación documental de tipo descriptivo y exploratorio, realizando una búsqueda de artículos científicos del año 2010 al 2023 obtenidos de base de datos Redalyc, SciELO, Elsevier, Dialnet, Nutrición Clínica Médica, Revistas Ciencia y Salud; incluyendo además reportes de artículos científicos de la página oficial de Infomed. Se seleccionó un total de 90 artículos bajo criterio de inclusión y exclusión. Los estudios revelaron alta prevalencia de obesidad en adolescentes del 68% y jóvenes adultos del 66%, con factores de riesgos altos de insulinorresistencia del 85.6%, siendo el criterio o valor de HOMA-IR el principal método de diagnóstico de la insulinorresistencia en pacientes con obesidad. Se dieron como resultados que los factores de riesgos de la insulinorresistencia están asociadas a enfermedades cardiovasculares, aumento de presión arterial y disminución de la lipoproteína de alta densidad, baja condición física, obesidad, sobrepeso y Diabetes mellitus tipo 2 al llegar a la edad adulta, siendo importante la intervención multidisciplinaria para promover un tratamiento adecuado que generará cambio significativos y mejora en la salud de los pacientes.