Anemia megaloblástica: prevalencia, factores de riesgo, signos, síntomas y diagnóstico de laboratorio en Latinoamérica - Zambrano-Macias, Coralia; Indacochea-Narváez, María Belén; Mera-González, Alisson Katherine (MQRInvestigar, 2024)
La anemia megaloblástica es la expresión del trastorno madurativo de los precursores eritroides y mieloides que da lugar a una hematopoyesis ineficaz y cuyas causas más frecuentes son el déficit de vitamina b12 y ácido fólico, el objetivo general de la investigación fue caracterizar de forma detallada la anemia megaloblástica: prevalencia, factores de riesgo, signos, síntomas y diagnóstico de laboratorio en Latinoamérica donde este se basa en elementos clínicos y de laboratorio donde se preguntará por síntomas que orienten a la posible causa, se realizó una investigación descriptiva con diseño documental, a través de una revisión sistemática bibliográfica se tomó en consideración artículos científicos originales y bibliográficos de páginas con prestigio académicos, incluyendo a revistas de realce académico como PubMed, Springer, Biomed Central, Scielo, Science Direct; como, resultado principal se evidenció que la tasa de prevalencia de la anemia megaloblástica en Ecuador se presenta con un 58%, y con el pasar del tiempo ha disminuido a un 39.3%, Colombia se encuentra con el 32 %, Perú 28.3%, Argentina 25.6%, y Bolivia 24.8%, mientras que la prueba de diagnóstico mayormente empleada es el hemograma debido a su alta precisión. Concluyendo que conforme a la búsqueda realizada se demostró que la tasa de prevalencia entre ambas variables es del 32,8% y a pesar de no sobrepasar el 50% es una cantidad significativa debido al tamaño poblacional porque, aunque aparentemente no se escuche tanto sobre esta patología se encuentra latente en nuestro medio.