Consumo de sustancias psicoactivas y su impacto social en la población - Mendoza-Ostaiza, Karelys Lisbeth; Vera-Espinoza, Diana Andreina; Castro-Jalca, Jazmín Elena (MQRInvestigar, 2024)
Las sustancias psicoactivas son compuestos naturales o sintéticos que actúan sobre el sistema nervioso produciendo alteraciones en el comportamiento, las emociones y los pensamientos. El uso perjudicial o la dependencia a estas sustancias influyen socialmente, afectan a sus familias y las relaciones personales. El objetivo del estudio fue describir sobre el consumo de sustancias psicoactivas y su impacto social en la población, mediante una metodología de diseño documental y tipo descriptiva. La búsqueda de los artículos en fuentes electrónicas de datos como Scielo, Elsevier, Web of Science, PubMed, ScienceDirect y Cochrane, considerando algunos criterios, como publicaciones originales, idioma español e inglés y publicados en el periodo 2014 a 2023, siendo un total de 126 artículos. Entre los resultados, se obtuvo: las principales sustancias psicoactivas de consumo fueron alcohol, tabaco, cocaína y marihuana, eran ingeridas principalmente por adolescentes y universitarios, cuyo predominio fue del sexo femenino; el cuadro clínico asociado al consumo se caracterizó por ansiedad, palpitaciones, depresión, agresividad, somnolencia, trastornos del sueño, alteración del estado de ánimo, náuseas, vómitos, alucinaciones, cefalea y mialgias; y con respecto al impacto social, se evidenció que la drogodependencia se vincula con el aumento del índice de suicidios, inseguridad y abandono escolar, el incremento del gasto sanitario y la adopción de conductas sexuales de riesgo. Se concluyó que, el consumo de drogas representa una problemática de salud pública que afecta la salud física y mental, principalmente en los adolescentes, además que influye en el ámbito académico, social, familiar y sanitario.