Comunicación interauricular: reporte de caso - González-Peñafiel, Daniela Abigail; Ávila-Vinueza, Johanna Priscila; Rodríguez-Quezada, Fanny Cecilia (MQRInvestigar, 2024)
La comunicación interauricular es una enfermedad cardiaca congénita, localizado en la fosa oval del corazón, este es un orificio que se puede cerrar entre la edad de 6 meses y 1 año, o también no se cubre por completo después del nacimiento a lo que se denomina foramen oval permeable se puede detectar mediante un ecocardiograma siendo la prueba más utilizada, pero en pacientes con trastornos del espectro autista (TEA) son asintomáticos es preferible esperar hasta la edad adulta para poder detectar esta anomalía. Objetivo: determinar el manejo de la comunicación interauricular para presentar aspectos nuevos o instructivos de la enfermedad. Metodología: El estudio de caso clínico es de tipo descriptivo retrospectivo, como técnica empleada para la recolección de información se realizará mediante la revisión de historia clínica y para la descripción de la patología será mediante la recopilación de artículos extraídos de bases de datos reconocidas como: Scopus, Pubmed, web of Science, Lilacs. Resultados: Paciente masculino de 49 años de edad mediante cateterismo terapeutico más coronariografía, sin complicaciones paciente en piso de hospitalización con evolución post cateterismo por diagnóstico de comunicación interauricular, hemodinamicamente estable. Conclusión: El personal de salud debe tener el conocimiento adecuado para identificar signos y síntomas de las cardiopatías congénitas, teniendo en cuenta que hoy en día con la tecnología hay pruebas y exámenes para una detección con veracidad desde que él bebe se desarrolla en el útero, esta anomalía congénita al ser detectada debe recurrir inmediato cierre estrictamente con lleve el daño se realiza el procedimiento correspondiente.