El Uso de Aulas Virtuales Pos - Pandemia en Pedagogía de los Idiomas Nacionales y Extranjeros - UTM - Gines-Pin, Alfonso Ramón; Vaca-Cárdenas, Mónica Elva (MQRInvestigar, 2024)
La rápida expansión y avance de la tecnología han transformado significativamente la educación. En la educación superior, la educación virtual se utilizó durante la pandemia y es importante analizar su uso post pandemia. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación es analizar las percepciones de profesores y estudiantes sobre el uso de aulas virtuales post pandemia en la Universidad Técnica de Manabí, ubicada en la ciudad de Portoviejo, provincia de Manabí, Ecuador. Esta investigación es un estudio de caso cuantitativo, aplicada a 14 profesores y 93 estudiantes pertenecientes al departamento de Pedagogía de Lenguas Nacionales y Extranjeras a través de una encuesta. Los principales resultados mostraron que los profesores consideran las aulas virtuales útiles para el proceso de enseñanza y aprendizaje en un porcentaje mayor al de estudiantes. Tanto profesores como estudiantes indicaron una percepción positiva sobre el uso de aulas virtuales; sin embargo, señalaron la necesidad de formación para un mejor uso y resultados. Se concluye que la integración de aulas virtuales es esencial en la educación superior.