Evaluación del bienestar animal en animales de compañía de la ciudad de Loja - González-Moreno, Mary Cruz; Maldonado-Cornejo, Manuel Esteban (MQRInvestigar, 2024)
En la actualidad las mascotas forman parte del núcleo familiar, por ende, se debe coadyuvar al bienestar tanto físico como mental de la mascota. Es importante conocer las responsabilidades y obligaciones que conlleva tener una mascota, para poder brindarle las óptimas condiciones de bienestar y evitar ocasionarle dolor y sufrimiento. Es por ello, que la presente investigación tiene como objetivo determinar el grado de bienestar animal en animales de compañía de la ciudad de Loja. Para el desarrollo de esta investigación se utilizó el método descriptivo de corte transversal, además se aplicó una encuesta a los propietarios que tienen una mascota en su hogar, con el objetivo de evaluar el grado de Bienestar Animal mediante una evaluación de checklist y el protocolo de evaluación “Shelter Quality”. Una vez obtenidos los resultados respecto al Bienestar General, donde se tomó en cuenta las puntuaciones obtenidas en las evaluaciones de Bienestar Físico, Mental y Natural, para obtener su resultado, con una puntuación de 43 a 69 puntos, calificándolo como Bienestar Animal Máximo. Con relación, al Buen Comportamiento se observa un rango de resultados de 14 a 16 puntos, lo que corresponde a un Bienestar Animal Medio. El bienestar físico y mental se encuentran en óptimas condiciones, mientras que el bienestar natural y buen comportamiento se encuentran en el nivel medio, lo que indica que los tutores deben mejorar el ambiente en donde viven sus mascotas proporcionando estados físicos y emocionales positivos, así como la planificación de paseos y sociabilización con otras mascotas.