Identificación de la contaminación visual en la educación superior: caso Universidad Técnica de Ambato - Santamaría-Freire, Edwin Javier; Santamaría-Díaz, Edwin César; López-Pérez, Sonia de los Ángeles (MQRInvestigar, 2024)
La contaminación visual está presente en el entorno visual de las edificaciones en las ciudades, sin embargo, dentro de las instituciones educativas se ha visto que los bloques de aulas y administrativos tienen estos elementos contaminantes que causan distracción y agotamiento visual en los estudiantes, por ello, se plantea como objetivo Caracterizar el nivel de contaminación visual existente dentro del campus de la Universidad Técnica de Ambato. Para ello se realiza observación para medir el nivel de contaminación en las áreas de: publicidad, servicios, construcciones y otros, donde se analizan 12 bloques académicos de las instalaciones de la Universidad Técnica de Ambato, cuyos resultados muestran que existe un nivel medio y alto de contaminación, es decir, que los estudiantes están expuestos a la contaminación visual que existe dentro de la Universidad Técnica de Ambato y esto afecta al desarrollo académico del estudiante al estar expuesto a niveles altos de contaminación visual, especialmente en espacios donde se requiere el uso de habilidades artísticas. Por ello se concluye que los espacios académicos deben cuidar el orden y limpieza de espacios, así como los procesos de remodelación sean limpiados al terminar dichos procesos, con ello se recomienda que haya un proceso de revisión de espacios para disminuir esta contaminación, así como el uso de herramientas digitales para la difusión de los servicios académicos.