Influencia de habilidades socioemocionales en el proceso de enseñanaza-aprendizaje en alumnos de Educación Básica - Lara-Andino, Aquilino Ramiro; Jarrín-Trujillo, Gisele Melissa; Chiluisa-Toapanta, Evelin Vanessa; Zurita-Malliquinga, Willams Patricio (MQRInvestigar, 2024)
La educación socioemocional es un proceso formativo dirigido a desarrollar habilidades para reconocer y gestionar las emociones intrapersonales e impersonales; es una innovación pedagógica capaz de satisfacer necesidades sociales que la educación formal no puede satisfacer adecuadamente. El objetivo de la investigación es medir la influencia de las habilidades socioemocionales en alumnos de Educación Básica en Ecuador. El aspecto metodológico utiliza un enfoque cuantitativo, un diseño no experimental, un nivel de explicación y un enfoque, hipotético-deductivo, ya que sigue una comparación hipotética entre una teoría formal y la evidencia empírica de los efectos planteados. La población es de 180 y la muestra 100 estudiantes de Educación Básica. Los instrumentos de recolección de datos estuvieron conformados por dos cuestionarios una para las habilidades socioemocionales y la otra para la enseñanza-aprendizaje, ambas predeterminadas con evidencias de validez y confiabilidad de 0,80 y 0,90 respectivamente por medio del eficiente Alfa de Cronbach. Los resultados permitieron evidenciar según el modelo que existe influencia de las habilidades socioemocionales en el proceso enseñanza-aprendizaje en los alumnos de Educación Básica, siendo significativamente explicativo según el p valor (p = 0,000 < 0,05), implicando que la variabilidad de la enseñanza-aprendizaje depende del 97 % de las habilidades socioemocionales.