Estrategia didáctica para mejorar la enseñanza de las Ciencias Naturales en los estudiantes de 4to año de Educación General Básica - Vera-Medranda, Ariana Julieta; Castro-Bermúdez, Idelisa Esther (MQRInvestigar, 2024)
La didáctica de las Ciencias Naturales busca proporcionar a los estudiantes del nivel educativo general básico las herramientas y conocimientos necesarios para comprender críticamente el mundo que les rodea. La falta de recursos y la ausencia de experiencias prácticas han contribuido a un desinterés de esta área en la Escuela de Educación Básica Fiscal Medardo Alfaro de Montecristi, en Ecuador. Se plantean métodos en los niveles teórico y empírico, destacando el método análisis documental clásico y el cuestionario. La estrategia permite brindar a los estudiantes oportunidades para explorar, investigar y aplicar conceptos científicos en situaciones de la realidad desde una comprensión profunda y crítica. La implementación de la estrategia enfrenta desafíos como la dependencia en la enseñanza tradicional expositiva, la falta de recursos digitales, su utilización y la incorporación de experiencias enriquecedoras como las excursiones de campo para favorecer el aprendizaje. Sin embargo, al promover métodos y recursos en línea, se busca superar estas limitaciones y enriquecer el proceso. Con la implementación y adaptación continua de esta estrategia, se aspira a mejorar la calidad de la educación con un carácter científico, así como fomentar el interés y la participación de los estudiantes en el mundo de la ciencia.