Factores de riesgo laboral minero asociados en la cantera de la zona de Tahual- Ecuador - Guillén-Bermeo, Marco Geovany; Campoverde-Jiménez, Gerardo Eugenio (MQRInvestigar, 2024)
La investigación parte de factores asociados al riesgo laboral minero en la cantera del Tahual, provincia del Azuay - Ecuador. Se presenta como objetivo general determinar factores de riesgos laborales mineros presentes en la extracción de áridos de la cantera de Tahual, asimismo dimensiones correlacionadas con el riesgo laboral minero mediante investigación aplicada. El estudio es cuantitativo y decanta del constructo teórico, las políticas de seguridad laboral, prevención de riesgos laborales, riesgos laborales específicos, carga laboral y condiciones de trabajo están asociadas con el riesgo laboral minero. Se investigó a 23 personas que laboran en la cantera; los resultados revelan que existe correlación entre políticas de seguridad laboral con 0,471*; riesgos laborales específicos con 0,423* y condiciones de trabajo con 0,435* siendo las pruebas estadísticamente significativas a un nivel menor al p-valor de 0,05. Las variables de prevención de riesgos laborales y carga laboral no pasaron la prueba estadística. Se concluye que, los programas preventivos de seguridad deben estar orientados eficazmente a tratar políticas de seguridad laboral, riesgos laborales específicos y condiciones de trabajo si se quiere disminuir el riesgo laboral minero en el contexto específico de estudio.