Estrategia educativa para prevenir la obesidad en estudiantes de la Educación Básica Superior - Alcívar-López, Leodan Lorenzo; Zamora-Vera, Bella Flor (MQRInvestigar, 2024)
La presente investigación analiza la problemática que afecta a los estudiantes de la Educación Básica Superior, en la Unidad Educativa Rocafuerte, ubicada en el mismo cantón de la provincia de Manabí, como la obesidad, el objetivo general es diseñar una estrategia educativa para prevenir esta condición de los estudiantes en esta Unidad Educativa, la metodología utilizada tiene un enfoque cuantitativo y descriptivo se utilizaron métodos teóricos como análisis-síntesis, inducción-deducción y estadísticos, entre los métodos empíricos se utilizaron el índice de masa corporal a los estudiantes, la población estuvo conformada por 111 estudiantes de Básica Superior y 7 docentes que laboran en el mismo nivel educativo y la muestra estuvo conformada por 35 estudiantes y 3 docentes, esta estrategia servirá como guía para que los docentes y estudiantes realicen las actividades físicas sugeridas en el instrumento y se beneficien mejorando la calidad de vida combinando la educación, el movimiento, la alimentación y otros hábitos que les permitan llevar un desarrollo físico saludable.