Funciones sustantivas docencia en la formación inicial para la adaptación pedagógica del profesorado en el Instituto de Admisión y Nivelación: una mirada teórica, critica e innovadora - Mendoza-Ledesma, Néstor Vicente; Angélica-Beatriz, Ruíz Cedeño (MQRInvestigar, 2023)
Introducción: Los concepciones, fundamentos y saberes básicos son importantes en la formación inicial de los docentes principalmente en la formación universitaria relacionados a la función sustantiva en la formación inicial para la adaptación pedagógica para fortalecer el accionar competente del profesional y de esta manera pueda responder a las complejas e inciertas necesidades que requiere la sociedad actual. Bajo el análisis de la formación del profesorado se describen aspectos que influyen en su desempeño. Se genera una recaudación de datos para verificar normativas y planes de estudio que pongan en ejecución, para alcanzar a la excelencia académica. Objetivo: Analizar la función sustantiva docencia en la formación inicial para la adaptación pedagógica del profesorado en el Instituto de Admisión y Nivelación: una mirada teórica, critica e innovadora. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica descritas en la literatura y las etapas que se deberían seguir para elaborar el artículo En el presente artículo se exponen como tipo de investigación revisión bibliográfica descritas en la literatura y las etapas que se deberían seguir para elaborar un artículo de revisión bibliográfica. Las etapas propuestas son definir los objetivos de la revisión, realizar la búsqueda bibliográfica, organizar la información a través de la revisión de distintos trabajos académicos. Resultados: Los resultados revelan la importancia de la preparación, adaptación pedagógica en el docente, Qué es común que profesionales de otras ramas ejerzan docencia, es importante contar con un perfil deseable del profesorado universitario, ya que, a partir de este, deben orientarse los programas y las actividades de formación que impacten directamente en sus tareas y en su desempeño. Conclusiones: Estas funciones sustantivas se presentan con la intención de servir como guía para otras Instituciones de Educación Superior (IES), susceptible de ser adaptada a las distintas normativas y proyectos educativos, necesidades y condiciones institucionales.