Factores asociados al control glucémico en diabetes mellitus y su relación con la hemoglobina glicosilada. laboratorio clínico San Juan 2022 - Pincay-Campuzano, Yosselyn Yadira; Piguave-Reyes, José Manuel (MQRInvestigar, 2023)
La Diabetes Mellitus es un padecimiento crónico no transmisible, causa alteraciones metabólicas como la hiperglucemia. Está asociada a una carencia total o parcial de la generación de insulina. Las fundamentales son, Tipo uno (DM1), Tipo dos (DM2) y la Diabetes Gestacional. Se realizó la investigación con el fin de describir los factores asociados al control glucémico en diabetes mellitus y su relación con la hemoglobina Glicosilada en pacientes atendidos en el Laboratorio Clínico San Juan, durante el 2022. Tuvo lugar un estudio retrospectivo transversal, analítico mediante un análisis documental secundario a partir de una Base de Datos en la cual no se revela la identidad de los sujetos atendidos, además se emplean registros existentes de los pacientes con Diabetes Mellitus. El estudio proporciona información valiosa sobre los factores que influyen en el control glucémico en personas con Diabetes Mellitus. Los niveles de glucosa en sangre se destacan como un factor clave, y es esencial mantenerlos bajo control para reducir los niveles de Hemoglobina Glicosilada y, por lo tanto, el riesgo de complicaciones relacionadas con la diabetes. Además, se observa que la edad y el sexo no están directamente relacionados con la incidencia de Diabetes Mellitus en esta muestra específica. Estos hallazgos tienen implicaciones importantes para el manejo y la prevención de la diabetes, y podrían guiar futuras investigaciones y estrategias de salud pública.