Estrategia didáctica para desarrollar competencias lingüísticas desde la comprensión lectora en el Subnivel Medio - Sornoza-Briones, Celia Marianela; Mendoza-Bravo, Karina Luzdelia (MQRInvestigar, 2023)
Las competencias lingüísticas desde la compresión lectora se enmarcan en el proceso formativo de lectores competentes que tiene como propósito el dominio de la lengua como instrumento de representación, interpretación y compresión de la realidad con el fin de desenvolverse en distintos contextos. El presente trabajo aborda una problemática en la comprensión oral y escrita de textos que presentan los estudiantes de la Institución Educativa Daniel Villacreses Aguilar. Por lo cual, se plantea el objetivo de diseñar una estrategia didáctica para desarrollar competencias lingüísticas desde la comprensión lectora en el Subnivel Medio. El abordaje metodológico empleó una investigación descriptiva con enfoque cuanti-cualitativo de diseño no experimental, donde se emplearon métodos, técnicas e instrumentos a docentes y estudiantes. Se consideró como población a 600 estudiantes y 35 docentes de educación general básica, la muestra escogida es 40 estudiantes y 2 docentes de quinto año básico con un tipo de muestreo no probabilístico intencional a criterio del autor. Se emplearon técnicas como la observación, la encuesta, la entrevista y el análisis bibliográfico. Se obtiene como principal resultado que la comprensión lectora contribuye al desarrollo de las competencias lingüísticas, que algunos estudiantes presentan dificultades en las dimensiones fonológico, morfológico, sintáctico, semántico y pragmático, para ello se propone una estrategia con actividades de comprensión lectora mediante rutinas de pensamiento que contribuyan al desarrollo de las competencias lingüísticas. Como conclusión se recalca la importancia que tiene fortalecer estrategias en comprensión lectora para desarrollar competencias lingüísticas que permita a los estudiantes comprender textos orales y escritos.