Sistema de actividades para el desarrollo socioafectivo en niños de 4 a 5 años - Mero-Montes, Mayra Margarita; Samada-Grasst, Yanet (MQRInvestigar, 2023)
El desarrollo socioafectivo desde las primeras edades es de vital importancia para potenciar habilidades de comunicación y manejo de las emociones, fortaleciendo así el vínculo familiar y las relaciones interpersonales. La interacción de los niños con otros compañeros de su edad es imprescindible para poder desarrollar habilidades motoras, cognitivas, socio afectivas y del lenguaje. En la investigación se proyectó como objetivo: diseñar un sistema de actividades para el desarrollo socioafectivo en niños de 4 a 5 años de la Unidad Educativa “Federico González Suárez”. Para ellos se realizó una investigación bajo un enfoque mixto cuali-cuantitativo de tipo descriptiva, además se trabajó con los métodos teóricos como el inductivo – deductivo, el análisis-síntesis y los empíricos dentro de los cuales se utilizó la entrevista, encuesta y ficha de observación. Los resultados indicaron que la gran mayoría de los niños no saludan cuando llegan al salón de clase y no siempre respetan las normas de convivencia. En cuanto a la relación con sus compañeros se puede notar que existe una buena empatía entre ellos y en relación con sus emociones se puede indicar que ellos si reaccionan cuando alguna persona se encuentra alegre o triste, lo cual implica un grado afectivo y expresando ellos sus emociones también. Se concluye que el desarrollo socio afectivo de los niños es un elemento clave para su crecimiento pues las emociones y los sentimientos se encuentran presentes a lo largo de su desarrollo.