Patologías respiratorias, gastrointestinales, osteomusculares como causa de ausentismo laboral en el distrito de salud 19D03 - Mata-Celi, Sonia Cristina; Silva-Caicedo, Rommel Fernando (MQRInvestigar, 2023)
Objetivo. Identificar si las patologías respiratorias, gastrointestinales y osteomusculares están asociadas con los casos de ausentismo laboral en los trabajadores del distrito de salud 19D03, Zumba- Zamora Chinchipe año 2022. Métodos. La investigación fue descriptiva, correlacional, de corte transversal, de tipo no experimental. El área de investigación fue el Distrito de Salud 19D03 Chinchipe- Palanda ubicado en Ecuador. La población total estuvo conformada por 248 personas; mientras que, la población incluida en el marco investigativo, fueron 100 personas que cumplieron con los criterios de inclusión. Para la recolección de datos se revisó el historial médico de cada trabajador, mientras que el registro y clasificación de cada patología se realizó según la décima Clasificación Internacional de Enfermedades (CIE-10). El análisis de datos, se realizó en frecuencias y porcentajes; la información recolectada se procesó en programas estadísticos como Microsoft Excel, SPSS 18.0, mediante pruebas estadísticas como Chi cuadrado. Resultados. Se encontró que el principal tipo de ausentismo laboral fue el de causa médica con un 70.90% del total; de este, las patologías que se presentaron con mayor frecuencia fueron las respiratorias 21.64%, seguidas de las gastrointestinales con un 17.91%, COVID-19 16.41% y osteomusculares 10.44%. Conclusiones: El estudio, responde a la pregunta de investigación, ya que muestra evidencia científica que permite afirmar que las patologías respiratorias, gastrointestinales y osteomusculares son causa principal de la mayor parte de los casos de ausentismo laboral de origen médico en el distrito de salud 19D03.