Liderazgo transformacional y síndrome de burnout en el ámbito educativo: un estudio en la ESPOL. - Saltos-Bernal, Ginger Viviana; Barbery-Montoya, Danny Christian; Ortega-Castro, Juan Carlos (MQRInvestigar, 2023)
La globalización ha aumentado la competencia y la presión en el entorno laboral, exponiendo a los trabajadores al estrés y el síndrome de burnout. A pesar de los esfuerzos en la gestión del talento humano, las cargas de trabajo y los conflictos de recompensas continúan afectando negativamente la salud de los empleados. El síndrome de burnout es descrito como una enfermedad moderna que causa agotamiento físico, mental y emocional, afectando directamente el desempeño laboral, especialmente en el sector de la salud y la educación. Por tanto, el objetivo de este estudio consiste en analizar la relación entre el síndrome de burnout, los estilos de liderazgo y la satisfacción laboral en los docentes de la Escuela Superior Politécnica del Litoral (ESPOL), tomando en cuenta variables sociodemográficas. La investigación adoptó un enfoque descriptivo y una metodología mixta, combinando datos cuantitativos y cualitativos. Se utilizó el cuestionario validado Maslach Burnout Inventory (MBI) para evaluar el síndrome de burnout en tres dominios. Los resultados mostraron bajos niveles en dos de los tres dominios (agotamiento emocional 83.1% y despersonalización 85.6%). Por otro lado, el 100% de los docentes obtuvieron una calificación baja en el dominio de realización personal, lo cual contradice la esencia de la labor docente, esto quiere decir que, si bien no se encontró evidencia del síndrome de burnout en la población de profesores, se sugiere que la baja realización personal podría estar relacionada con factores como el entorno laboral, el desarrollo profesional y los estilos de liderazgo.