Revista digital escolar para fortalecer la competencia comunicacional discursiva en estudiantes de básica superior - Delgado-Mero, Adrián Ernesto; Castro-Bermúdez, Idelisa Esther (MQRInvestigar, 2023)
La educación actual enfrenta desafíos que requieren de innovaciones pedagógicas para garantizar un proceso de enseñanza efectivo y la adquisición de competencias relevantes que abarcan el perfil de salida del bachiller ecuatoriano. Se profundiza en las deficiencias de las competencias comunicacionales discursivas que tienen los alumnos, se diagnostica, el estado actual de estas y se realizó la propuesta de una revista digital escolar que aporta en la solución de este problema antes mencionado. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, un diseño no experimental transversal con nivel descriptivo., se utilizaron los instrumentos de cuestionario basado en el modelo Likert y guía de entrevista, que se aplicó tanto a estudiantes como a docentes de la institución Olga Patricia Acebo Álvarez. Se destaca en los resultados que la población tiene un poco interés de escribir de manera frecuente cualquier texto literario, los cuales manifestaron que el 70% casi nunca lo hace. El proyecto de una revista digital es una excelente manera de promover las competencias comunicativas discursivas y fomenta la participación activa de los estudiantes en su proceso educativo. Esta iniciativa no solo permite desarrollar habilidades de comunicación escrita, sino que también fomenta la colaboración, la creatividad y el pensamiento crítico.