La rabdomiólisis un potencial riesgo para la falla renal en el síndrome compartimental. - Bautista-Simbaña, Bety Claudia; Lituma-Jumbo, Rosalina de Lourdes (MQRInvestigar, 2023)
Introducción: rabdomiólisis es un trastorno caracterizado por la ruptura masiva de los miocitos, lo cual conduce a la liberación de mioglobina y otros componentes intracelulares al torrente sanguíneo. Esta condición puede tener graves consecuencias, especialmente cuando se combina con el síndrome compartimental. El propósito de este artículo es examinar la bibliografía disponible sobre la relación entre rabdomiólisis y la lesión renal en el síndrome compartimental. La metodología utilizada en este estudio de revisión bibliográfica consistió en llevar a cabo una revisión exhaustiva de la literatura científica pertinente en repositorios electrónicos y otras fuentes relevantes. Se incluyeron estudios que abordaron aspectos como la epidemiología, las manifestaciones clínicas, los factores de riesgo, los métodos diagnósticos, terapéuticos y el pronóstico. Los resultados obtenidos revelaron que la rabdomiólisis se identifica como un agente de riesgo significativo para la progresión de lesión renal en el contexto del síndrome compartimental. Los métodos diagnósticos van evaluar la lesión renal al detectar niveles elevados de enzimas musculares y biomarcadores, así como estudios de imagen para evaluar la extensión del daño muscular. En cuanto al tratamiento, se enfatiza la importancia de la rehidratación agresiva y la prevención del daño renal agudo. En casos graves, puede ser necesaria la realización de terapia renal sustitutiva. En conclusión, la rabdomiólisis representa un riesgo potencial para la evolución de la lesión renal en el síndrome compartimental, por lo que es importante realizar un diagnóstico temprano y un tratamiento adecuado para mejorar los resultados clínicos.