La economía ecuatoriana y los principios básicos de la economía - Pionce-Soledispa, Miguel Eduardo (MQRInvestigar, 2023)
En los últimos dos años la política económica de Ecuador se ha caracterizado por un manejo errático, lo que ha resultado en una desaceleración económica e incluso un cambio en las expectativas económicas iniciales positivas de la población. En este estudio, se analiza la economía ecuatoriana y los principios básicos de la economía con el objeto de generar conocimientos en los futuros profesionales de la gestión pública. Se emplea un método teórico – documental, que permitió recabar información de distintas fuentes para conocer la realidad problemática del tema. En los resultados se destaca que, de acuerdo a los principios de la economía, en el 2019, el Ecuador, al centrarse exclusivamente en el aspecto fiscal, no solo se descuidó una visión macroeconómica integral, sino que se envió un mensaje al público de que la política fiscal era responsable de todos los males de la economía, incluida la necesidad de promover la austeridad, las concesiones, la monetización o la privatización de los bienes públicos. En conclusión, este análisis ha dejado un gran precedente de conocimientos en el cual se evidencia la importancia de saber cómo se han estado aplicando los principios de la economía en el Ecuador y determinar las afectaciones que ha tenido por una gran recesión a la que se suma un importante retroceso en los planes de transformación de la estructura productiva del país.