Optimizando la enseñanza en educación superior: una revisión de estrategias para la inclusión de estudiantes con necesidades educativas especiales - Gálvez-Palomeque, Paola Alicia; Chalco-Torres, Lorena Elizabeth; Galarza-Mora, Wilmer Gonzalo (MQRInvestigar, 2023)
El principal objetivo de este artículo es realizar una revisión de la literatura académica relacionada con estrategias educativas dirigidas a estudiantes con necesidades especiales en entornos universitarios, con el propósito de promover la creación de entornos más inclusivos y equitativos en las instituciones de Educación Superior. Esta investigación adopta un enfoque teórico y descriptivo, basándose en la recopilación, organización y análisis de documentos electrónicos. Se ha llevado a cabo una exhaustiva búsqueda de fuentes primarias en las bases de datos Web of Science y Scopus, lo que permitió identificar un total de 44 trabajos pertinentes relacionados con estrategias de enseñanza en la Educación Superior destinadas a estudiantes con necesidades educativas especiales. La revisión se centró principalmente en estudios empíricos y teóricos que guardan una relación directa con estas estrategias. A través de este análisis, se observará una atención destacada en las necesidades educativas generales y las auditivas, con algunas menciones en otras áreas. Los resultados de esta investigación resaltan la importancia de adaptar estrategias con el fin de mejorar la inclusión y subrayan la necesidad de llevar a cabo investigaciones adicionales específicas en este campo. En el caso de la deficiencia visual, se enfatiza la eliminación de obstáculos digitales y la provisión de apoyo psicosocial en la educación a distancia, así como la importancia de utilizar tecnologías de aprendizaje alternativas y realizar adaptaciones en los métodos de enseñanza. En cuanto a la deficiencia auditiva, se promueve el uso del lenguaje de signos y la inclusión en programas académicos especializados, junto con la incorporación de tecnologías asistenciales para mejorar la comunicación. Para abordar el trastorno del espectro autista, se proponen estrategias de apoyo individualizado, el empleo de tecnología educativa y la implementación de metodologías activas. En resumen, en el contexto más general de las necesidades educativas especiales, se hace hincapié en la importancia de la adaptación como un factor fundamental para garantizar la igualdad de oportunidades y el éxito académico. el empleo de tecnología educativa y la implementación de metodologías activas. En resumen, en el contexto más general de las necesidades educativas especiales, se hace hincapié en la importancia de la adaptación como un factor fundamental para garantizar la igualdad de oportunidades y el éxito académico. el empleo de tecnología educativa y la implementación de metodologías activas. En resumen, en el contexto más general de las necesidades educativas especiales, se hace hincapié en la importancia de la adaptación como un factor fundamental para garantizar la igualdad de oportunidades y el éxito académico.