Ansiedad y depresión post COVID-19 en la población - Mera-Cañarte, Michelle Arianna; Castro-Jalca, Jazmín Elena; Anchundia-Piloso, Jerithza Fabiana; Ponce-Loor, Karelys Lizbeth (MQRInvestigar, 2023)
La infección por COVID-19 es una enfermedad generada por el virus del SARS-CoV-2, este ocasiona una neumonía severa que puede llevar a la muerte. Además, ha ocasionado un aumento de enfermedades mentales como la ansiedad y depresión. El estudio fue documental de carácter descriptivo y el tipo de estudio es retrospectivo bibliográfico. Se realizó una búsqueda literaria relevante sobre el tema a tratar. Para poder tener dicha información se utilizaron buscadores como: Pubmed, Google Académico, Dialnet, Scielo, Redalyc, ELSEVIER y Medigraphic. Los filtros utilizados para la búsqueda fueron los términos MeSH y boleanos. Entre los criterios de inclusión están artículos indexados publicados desde 2019 hasta 2023, artículos de revisión, originales y libros, en idiomas inglés, español y portugués. En los resultados del estudio se menciona que tanto la ansiedad como la depresión mostraron una alta frecuencia en los jóvenes. Las personas más susceptibles fueron los estudiantes universitarios, docentes y trabajadores de la salud. Con dichos resultados, se concluye que, debido al confinamiento por la pandemia, por miedo a la muerte o al contagio, se desarrollaron problemas psicológicos, entre ellos la ansiedad y la depresión, que, sorpresivamente, mostraron frecuencias altas en diferentes regiones a nivel mundial.