Infección por virus de inmunodeficiencia humana y coccidios intestinales en población general - Zambrano-Cedeño, Jorge Isaac; Castro-Jalca, Jazmín Elena; Intriago-Elizalde, Blanca Olga; Macas-Macas, Daniel Alexander (MQRInvestigar, 2023)
Las infecciones por coccidios intestinales en pacientes infectadas con VIH es un problema de salud latente, debido a que el individuo portador tiene debilitado el sistema inmunológico incrementa las tasas de morbilidad y la mortalidad en pacientes con VIH. Este estudio tuvo como objetivo informar sobre la infección por virus de inmunodeficiencia humana y coccidios intestinales en población general. Se aplicó un diseño documental de tipo descriptivo bibliográfico, se empleó como estrategia de búsqueda un análisis exhaustivo de documentos fiables que presentaron la información requerida en diferentes bases de datos de carácter internacional y nacional, aplicando criterios de inclusión y exclusión Los resultados de nuestro estudio resaltan una prevalencia significativa de coinfecciones en individuos con VIH, particularmente vinculadas a la presencia de parásitos oportunistas, con una notable incidencia de coccidios intestinales. Entre estos últimos, se identificaron especies frecuentes como Cryptosporidium spp., Isospora belli y Cyclospora cayetanensis. Además, nuestros análisis sugieren que esta tendencia afecta de manera más prominente a la población masculina, especialmente a aquellos que se encuentran en el grupo de edades comprendido entre 20 y 40 años. Concluyendo que los pacientes con VIH están expuestos constantemente a diversas infecciones oportunistas siendo los coccidios los parásitos más habituales en la población dado que las personas con VIH no mueren a causa del virus sino de las infecciones oportunistas.