Impacto del nivel de satisfacción del agendamiento de citas médicas online - Saltos-Sánchez, María Gabriela; Quimiz-Moreira, Mauricio Alexander (MQRInvestigar, 2023)
Con la digitalización permeando cada faceta de la atención médica, el Hospital de Especialidades Portoviejo ha introducido un sistema innovador para agendar citas en línea. Sin embargo, los estudios empíricos que evalúan la eficacia de tales sistemas siguen siendo escasos. El objetivo primordial de este estudio es determinar el impacto del nuevo sistema de agendamiento en línea en los niveles de satisfacción del paciente en dicho hospital. Se utilizó un enfoque metodológico cuantitativo descriptivo y seleccionamos una muestra probabilística compuesta por 147 pacientes. Se administró un cuestionario estructurado, validado con un coeficiente Alfa de Cronbach de 0.87, para examinar múltiples facetas de la calidad en la atención médica. Los datos recolectados se procesaron y analizaron mediante software Excel, empleando una escala de Likert para clasificar los niveles de satisfacción de los pacientes. Los hallazgos sugieren que el 69% de los pacientes estaban satisfechos con la atención médica recibida, subrayando la eficacia del sistema de agendamiento en línea. Los datos demográficos revelaron diferencias significativas en la satisfacción según género y grupo de edad, lo cual señala oportunidades para una atención más personalizada. No obstante, existen áreas que requieren mejoras, como tiempos de espera y calidad de la comunicación. Las conclusiones apuntan a la necesidad de orientar los servicios de salud según las diferencias de género y edad y señalan la importancia de centrar los esfuerzos en poblaciones vulnerables y condiciones médicas especializadas. Se recomienda llevar a cabo investigaciones adicionales en diferentes contextos geográficos para validar y extender estos