Estrategia Educativa para mejorar el rendimiento académico en estudiantes de bachillerato. - Paredes-Robles, Karen Juliana; Vélez-Pincay, Jesús; Marin-Llaver, Leonardo Ramón (MQRInvestigar, 2023)
El rendimiento académico es el indicador del nivel de educación que se le asigna al estudiante, brindándole la oportunidad de demostrar sus capacidades, habilidades y competencias, forma parte de los factores biológicos, psicológicos, económicos, sociológicos que inciden y determinan los resultados del proceso de enseñanza-aprendizaje. El objetivo de este estudio fue proponer una estrategia educativa innovadora para mejorar el rendimiento académico de los estudiantes de la Unidad Educativa Luis Felipe Chávez N° 76 del Cantón Jaramijó, Manabí, Ecuador. La investigación fue de tipo cuantitativa, de diseño cuasi-experimental, descriptiva para equilibrar una deducción en el trabajo investigativo. Se utilizó métodos teóricos, empíricos, estadísticos-matemáticos para aproximar al investigador a la problemática y recolectar información esencial sobre el objeto de análisis. La población fue 19 docentes y 67 estudiantes, por ser una población pequeña se consideró el total para la muestra. Como técnica se aplicó la encuesta estructurada. La validez del instrumento fue obtenida mediante la valoración de juicio de expertos, tres profesionales con amplia experiencia y trayectoria que evaluaron la pertinencia, claridad, coherencia y redacción del instrumento a aplicar. Se puede concluir que, una formación académica elevada, así como la asistencia a clases son esenciales para un buen rendimiento académico. La propuesta se basó en la teoría de la actividad, esto debido a que los resultados permitieron conocer que en la institución educativa debe innovar desarrollando un plan basado en estrategias educativas, que incluya a los miembros de esta comunidad y que contribuirá al mejoramiento continuo del desempeño académico de los estudiantes.