Proyectos pedagógicos productivos para el proceso de aprendizaje en estudiantes de las instituciones educativa técnica - Mendoza-Solórzano, Karla Gema; Román-Cao, Eldis (MQRInvestigar, 2023)
El estudio tiene como objetivo diseñar un Proyecto Pedagógico Productivo para favorecer la integración del área disciplinar, pedagógica y productiva en la formación del estudiante de la Unidad Educativa Dr. Odilón Gómez Andrade. La metodología es cuantitativa con un diseño de tipo descriptivo. Como proceder metodológico, se aplicó un cuestionario a docentes y directivos y una observación no participante a clase; la población estuvo conformada por catorce docentes y dos autoridades. Los datos obtenidos de la aplicación del cuestionario se analizaron mediante el paquete estadístico SPSS y los de la observación se describieron sobre la base de las variables relevantes. La encuesta proporcionó percepciones, actitudes y opiniones acerca de los proyectos pedagógicos productivos, permitiendo la identificación del nivel de conocimiento de los participantes en relación con el tema en estudio. La observación brindó un entendimiento detallado de la eficacia de las estrategias de enseñanza empleadas por los docentes y cómo se relacionan con la implementación de proyectos de esta naturaleza. Los resultados apuntan hacia la necesidad de explorar alternativas para la implementación efectiva de proyectos pedagógicos productivos como estrategias de enseñanza y aprendizaje en el módulo formativo de formación agropecuaria. Estos resultados contribuyen al debate sobre la mejora continua de los enfoques educativos y resaltan la importancia de integrar aspectos pedagógicos y productivos para una formación más completa y enriquecedora.