Reporte de caso clínico y revisión de la literatura: tuberculosis pulmonar asociado a neumonía por pseudomonas aeruginosa. - Romero-Ortiz, Jessica Karina; Galindo-Banegas, Telmo Benjamín (MQRInvestigar, 2023)
Introducción: la tuberculosis es una enfermedad infecciosa causada por el Mycobacterium tuberculosis que afecta a nivel pulmonar y extrapulmonar, en Ecuador presenta una incidencia alrededor de 43 por cada 100.000 habitantes, con predominio en el sexo masculino más la asociación de factores de riesgo y comorbilidades, por lo que su diagnóstico y tratamiento son puntos importantes dentro de la patología para obtener un buen pronóstico y mejorar la calidad de vida del paciente. Caso clínico: el presente caso se trata de un paciente masculino de 29 años de edad con cuadro clínico caracterizado por hemoptisis, alza térmica, astenia, dificultad respiratoria, sudoración nocturna, y pérdida progresiva de peso con diagnóstico sugestivo de tuberculosis, durante la hospitalización se realiza estudios tanto bacteriológicos como imagenológicos que corroboran dicho diagnóstico, y se procede a iniciar tratamiento anti fímico, seguimiento médico y controles semanales en centro de salud correspondiente. Conclusión: en síntesis, la TB continúa siendo un problema de salud pública en la que su diagnóstico y tratamiento son claves para evitar que la persona enferma continúe contagiando su círculo social, por ello el apego hacia la guía del ministerio y aplicar sus indicaciones coadyuva a la sociedad a evitar la automedicación y posibles resistencias en el tratamiento que suele administrase.