Los proyectos de aula como estrategia didáctica en el proceso educativo en la educación superior - Guerrero-Jirón, Juan Ramiro; López-Feijoo, Manuel Arcesio; Galarza-Mora, Wilmer Gonzalo (MQRInvestigar, 2023)
En el presente estudio de investigación pretende analizar los proyectos de aula como estrategia didáctica en el proceso educativo en la educación superior, destacando a los proyectos disciplinarios, interdisciplinarios, transdisciplinarios en círculos de estudio en el proceso enseñanza aprendizaje, tales proyectos posibilitan la vinculación entre los contenidos, metodologías activas, aprendizaje basado en problemas, estudio de casos, entre otros, y la oportuna combinación entre teoría y práctica, es decir se plasma la praxis educativa. En este apartado, se destaca a la fusión entre el uso de proyectos y didáctica, como parte de la interacción dinámica en el aula. La metodología de investigación es descriptiva bibliográfica y de campo, el problema central es el desconocimiento en la elaboración de los proyectos de aula. El objetivo es analizar las fases e importancia de la aplicación de los proyectos de aula, como un instrumento de planificación en el currículo. La importancia de los proyectos de aula en la planificación docente es articular los componentes pedagógicos, tales como: objeto, objetivo, problema, contenidos, formas de enseñanza, métodos, técnicas, recursos, estrategias y la evaluación como un proceso sistémico y holístico en el proceso educativo. Por tal razón el docente asume un rol fundamental en calidad de mediador para consolidar destrezas, competencias a base de las habilidades, conocimientos y capacidades de los estudiantes, que permite alcanzar desempeños, productos y demostraciones en los estudiantes, asumiendo el papel de protagonista en la construcción de su propio conocimiento de saberes, los cuales responden a la solución de problemas del contexto, a través de proyectos.