Reducción de Asambleístas y derechos de representatividad en el Ecuador. - Samaniego-Fernández, María Cristina; Pinos-Jaén, Camilo Emanuel (MQRInvestigar, 2023)
Este trabajo analiza la afección para las provincias con menor densidad poblacional a causa de la reducción en el número de asambleístas. La investigación comienza con una revisión histórica sobre la democracia, para comprender su creación y la influencia que tiene en la forma de gobierno la democracia representativa. Posteriormente, se analizó la democracia en Ecuador y como esta influye en la vida política del país, a partir de los mecanismos de participación ciudadana, con los cuales los habitantes del Estado, pueden participar directa e indirectamente en la toma de decisiones. En este contexto, la Asamblea Nacional se compone por representantes elegidos por la ciudadanía mediante el sufragio, y, al ser una función del Estado, inter alia, tiene como deberes primordiales legislar y fiscalizar. El artículo contiene información para conocer su función e importancia, para posteriormente comprender los efectos de una disminución representación política. Para su elaboración, se utilizó un enfoque cualitativo, a través de la exploración bibliográfica, como el uso de artículos científicos que brindaron la información relevante sobre el problema de investigación. Además, se emplearon encuestas para saber la perspectiva que las personas tenían sobre los asambleístas y su conocimiento sobre la representación política en cada provincia. Finalmente, se pudo concluir que la disminución afecta la representatividad política de las provincias con menor población, frente a otras que superan a estas en un gran porcentaje.