“Hemiartroplastia como tratamiento de elección para fractura intertrocanterica en el adulto mayor, breve revisión de la literatura” - Ramos-Miniguano, Jairo Felipe; Garay-Villamar, Daniel Gustavo (MQRInvestigar, 2023)
Introducción: las fracturas intertrocantericas son una de las problemáticas ortopédicas predominantes en la cohorte de pacientes de edad avanzada. Agravadas por circunstancias como la desmineralización ósea y eventos de caída, se hace imperativo establecer modalidades terapéuticas que auspicien una restauración adecuada y duradera. Objetivo: esta revisión se propone sintetizar los hallazgos de la literatura acerca de la hemiartroplastia en su rol como tratamiento preferencial de las fracturas intertrocantericas en individuos gerontes, ponderando su viabilidad, ventajas y posibles desafíos. Metodología: se emprendió una indagación bibliográfica meticulosa en repositorios médicos de renombre, seleccionando investigaciones pertinentes que abordaran la implementación de la hemiartroplastia en el contexto de fracturas intertrocantericas en el segmento geriátrico. Los patrones de selección comprendieron ensayos clínicos, revisiones integrativas y metaanálisis divulgados en la última década. Resultados: la literatura avala la hemiartroplastia como una modalidad terapéutica solvente frente a las fracturas intertrocantericas en el anciano. Aquellos sometidos a este abordaje reflejaron una pronta restitución, episodios hospitalarios más breves y una atenuación en complicaciones posquirúrgicas al contrastar con otras modalidades. Las configuraciones unipolar y bipolar evidenciaron ventajas divergentes, acorde al cuadro clínico y al contexto. Conclusiones: la hemiartroplastia se consolida como un protocolo sobresaliente en el manejo de fracturas intertrocantericas en el estrato geriátrico, evidenciando ventajas tangibles en la recuperación y mitigación de adversidades. No obstante, la elección entre configuraciones unipolares y bipolares requiere de una deliberación ajustada al perfil individual del paciente. El corpus literario refrenda una inclinación favorable hacia la hemiartroplastia, reforzando su estatus como protocolo prioritario.