Análisis de riesgo sísmico del Hospital Solca de Manabí, en un escenario similar al ocurrido el 16 A - Velásquez-Espinales, Liseth Viviana; Quiroz-Fernández, Santiago (MQRInvestigar, 2023)
El estudio se llevó a cabo con el objetivo de evaluar la susceptibilidad sísmica del Hospital de Solca, ubicado en la ciudad de Portoviejo provincia de Manabí, en base de un escenario sísmico similar al que ocurrió el 16 de abril del 2016 (sismo de 7.8 Mw). Se utilizó una metodología combinada de tipo mixto cuantitativo de Geomática Aplicada Avanzada, mediante el análisis de Interometria de Radar de Apertura Sintética y un ensayo de esclerometría. Se aplicó el enfoque estudio cualitativo con el fin de fomentar la capacidad de respuesta que tiene el usuario y personal de salud que asiste y labora en la institución, para lo cual se realizó una encuesta. Con respecto a los resultados, la vulnerabilidad no supera el 20%, por lo que el resultado fue de una vulnerabilidad BAJA para deformación del terreno por el método INSAR. A través de las pruebas de esclerometría se logró verificar la resistencia en elementos estructurales. De esta manera, se tomaron puntos con el esclerómetro de las columnas y losas del Hospital de Solca, identificando que las columnas deben ser como mínimo de 210 Kg/cm2. Con respecto a las losas del Hospital de Solca, existe una resistencia adecuada. El método INSAR permitió identificar que el estado de vulnerabilidad sísmica de la torre 1 del Hospital es baja, sin embargo, dado a los resultados del estudio de esclerometría efectuado, es necesario considerar otros métodos de análisis de vulnerabilidad.