Características demográficas, comorbilidades en pacientes con dislipidemias y la COVID-19 - Cedeño-Zambrano, Katherine Nicolle; Zambrano-Rodríguez, Kimberlyn Gissell; Cañarte-Veliz, José Clímaco (MQRInvestigar, 2023)
La pandemia causada por el Covid-19, producida por una cepa mutante de coronavirus el SARS-CoV-2, ha generado en todo el mundo, una severa crisis económica, social y de salud, nunca vista, el objetivo general de la presente investigación es analizar las características demográficas, comorbilidades en pacientes con dislipidemias y la COVID-19, se presenta una investigación de diseño documental de tipo sistemática con carácter descriptivo, a través de una revisión bibliográfica se tomó a consideración artículos científicos originales y bibliográficos de páginas con prestigio académicos, sobre el tema planteado, incluyendo a revistas de realce académico como PubMed, Springer, Biomed Central, Scielo, Science Direct empleando así los operadores boléanos and y or; como resultado principal encontramos que La COVID-19 estuvo asociada a una alta morbimortalidad sobre todo en pacientes de la tercera edad y con presencia de enfermedades crónicas, el mayor número de casos se reportó en la región de Europa con un total de 271.008.770 personas infectadas, en Latinoamérica y el caribe se han reportado un total de 79.198.680 de casos y un total de 1.718.058 defunciones, por ende, los autores concluyen que mayor parte de las alteraciones dislipidémicas causadas por el COVID-19 según los estudios analizados se encontraban en pacientes entre los 40 a 60 años, el género más afectado fue el masculino, a esto se suma la presencia de varias comorbilidades que podrían llegar a aumentar el riesgo de dislipidemias tales como el sobrepeso, sedentarismo y diabetes.