Sepsis neonatal por Streptococcus agalactiae y diagnóstico de laboratorio - Jalil-Delgado, Rubén Ricardo; Lopez-Moreira, Quinche Yamile; Veliz-Castro, Teresa Isabel (MQRInvestigar, 2023)
La sepsis neonatal, se considera como la presencia de un síndrome sistemático, provocado por la invasión y proliferación de microorganismos patógenos en el recién nacido, dentro de los primeros 28 días de nacido, o circunstancias mayores posterior a esta edad en neonatos de bajo peso al nacer. El objetivo principal del presente estudio fue determinar la prevalencia de la sepsis neonatal por Streptococcus agalactiae. Este estudio tuvo un diseño documental, basándose en la recopilación de datos mediante artículos científicos. Los hallazgos principales del estudio fueron que, en países como Ecuador registran una tasa de prevalencia baja con un 2.2%, por lo tanto, las pruebas de laboratorio como la procalcitonina, reacción de la cadena polimerasa e interleucina-6 son consideradas como marcadores de infección bacteriana, mientras que la prueba principal a considerar en el diagnóstico de sepsis neonatal son los cultivos que pese a su duración brindan un resultado confiable. Para finalizar, se determinó que, los diferentes factores de riesgo que provocan sepsis neonatal sobresalen la corioamnionitis o el bajo peso al nacer, las pruebas de laboratorio en el diagnóstico microbiológico son de vital importancia pues, los marcadores bioquímicos empleados en el diagnóstico de este síndrome suelen provocar resultados falsos negativos ya que tienen una limitada sensibilidad y especificidad.