“Covid-19 y su repercusión en el sistema musculoesquelético” - Alcocer-Diaz, Sirley; Cedeño-Mera, Angie Beatriz; Loor-Frank, Leyla Dayanna (MQRInvestigar, 2023)
El Covid-19 a nivel mundial causó una de las pandemias de mucho impacto y las repercusiones que ocasionó a nivel sistémico no solo han sido respiratorias, de hecho, se han identificado en otros sistemas del organismo e incluso el musculoesquelético. Es por ello, que la presente investigación tuvo como objetivo principal analizar evidencias científicas sobre covid-19 y su repercusión en el sistema musculoesquelético. Se empleó la metodología de revisión sistemática, realizando una búsqueda exhaustiva en bases de datos internacionales y nacionales, considerando criterios de inclusión y exclusión. Entre los resultados identificados, se puede mencionar que se determinó la prevalencia mundial de trastornos musculoesqueléticos durante la pandemia del covid-19, la cual mantiene cifras de 20% hasta 81%, a su vez varía de acuerdo al trastorno, en este caso los dolores de espalda, cervical, dorsal lumbar, dolores musculares, artralgia y mialgia fueron los más predominantes. Entre los factores de riesgo destacaron el sobrepeso, sedentarismo, posturas forzadas y el reposo prolongado en cama por la enfermedad. También se describieron síntomas persistentes en este sistema en los pacientes infectados, en donde el dolor articular, mialgias, dolores musculares y a la columna (lumbalgia, dorsolumbar) fueron los más identificados y aquellos pueden persistir un mes hasta 6 meses después de la infección. Por lo cual, el covid-19 si tuvo repercusiones musculoesqueléticas en la población en general, tanto por el confinamiento como por la misma enfermedad y es necesario que en los pacientes se les brinde un control y atención integral ante estos trastornos persistentes.