Importancia de la seguridad y salud en el trabajo para el fortalecimiento de las PYMES. Una revisión bibliográfica. - Calderón-Zambrano, Richar Lutter; Madrid-Celi, Braulio Absalón; Muñoz-Bravo, Gary Hitler (MQRInvestigar, 2023)
Las pequeñas y medianas empresas constituyen en la actualidad una importante fuente impulsora del desarrollo económico en diversas sociedades. Mantener un alto grado de sostenibilidad es fundamental para alcanzar elevados niveles de competitividad, siendo la gestión de la seguridad y salud laboral uno de los mecanismos fundamentales. En el presente estudio se realizó una revisión bibliográfica de las investigaciones desarrolladas sobre la implantación del sistema de seguridad y salud laboral en pequeñas y medianas empresas, durante 2013-2023. La búsqueda se realizó en las bases de datos SciELO, Dialnet, EBSCO y Google Académico. La mayoría de los estudios encontrados en el período analizado se han realizado en países de Latinoamérica, y en especial en Colombia. El 26,3% de las investigaciones se han orientado solo al diagnóstico, el 10,5% solo a la intervención, mientras que en el 63,2% se desarrollaron acciones interventivas partiendo de un diagnóstico previo. El 95% corresponde a investigaciones originales y el 5% a investigaciones de revisión bibliográfica. La seguridad y salud laboral adquiere un rol decisivo en el crecimiento y sostenibilidad de las PYMES. Su implantación como sistema de gestión ha demostrado su pertinencia en las pequeñas y medianas empresas para el incremento de la salud laboral, la gestión de proyectos, la competitividad, la sostenibilidad y la internacionalización. Sin embargo, aún se requiere trascender limitaciones y desafíos importantes de cara a la adopción de un cambio de enfoque.