Sistema de actividades dancísticas para potenciar el desarrollo psicomotor en niños de preparatoria. - Linzán-Molina, Diana Elizabeth; Moreira-Sánchez, Jennifer Lisbeth; Delgado-Cobeña, Elan Ignacio (MQRInvestigar, 2023)
El desarrollo psicomotor de los niños requiere de actividades que estimulen sus habilidades motoras en todos los aspectos, por ello, es necesario un sistema de actividades que integren sus movimientos corporales y sus emociones, a través de la danza. Las actividades dancísticas generan una estimulación importante en la psicomotricidad de los niños. El objetivo de la investigación fue proponer un sistema de actividades dancísticas para el desarrollo de la psicomotricidad en los niños de preparatoria. La metodología aplicada fue de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de corte transversal. La población fueron 17 docentes del subnivel de preparatoria hasta la básica media de la Unidad Educativa Pablo Hannibal Vela de Portoviejo. Los principales resultados derivaron en que los docentes no suelen aplicar actividades dancísticas, especialmente aplicadas al ámbito de la psicomotricidad de los niños. Por ello, manifestaron que las actividades dancísticas aportan significativamente al área psicomotriz y cognitiva. Finalmente, se considera que la danza tiene un valor fundamental al aplicarla en el proceso de educación, en este sentido, la propuesta de un sistema de actividades dancísticas beneficia las habilidades psicomotrices de los niños desde sus primeros años escolares.