El Impacto de las Políticas Crediticias en el Ecuador. - Delgado-Zambrano, Caty Maricela; Jaramillo-Macías, Diana Alexandra; Andrade-Versa, Silvia Andrea; Basurto-Intriago, Digna María (MQRInvestigar, 2023)
El objetivo del trabajo fue analizar el impacto de la política crediticia en el Ecuador. Para esto se realizó una revisión documental, se analizó el impacto de las políticas crediticias en el Ecuador en las instituciones financieras. Con todo esto se buscó dar respuesta a la siguiente hipótesis: La política crediticia ha generado impacto en la producción y economía del Ecuador. La metodología aplicada fue el método comprensivo interpretativo, la investigación descriptiva y la investigación bibliográfica para analizar la información y datos cuantitativos como cualitativos. Con los resultados se logró constatar y dar respuesta a la hipótesis, estableciendo que la política crediticia impacta la economía y producción del Ecuador porque a través de las diferentes instituciones financieras del país genera dinamismo y bienestar a la sociedad, sin embargo, existen variables económicas como el Producto Interno Bruto, desempleo, crisis económica, el precio del petróleo, riesgo país, caída de remesas, endeudamiento externo, entre otros factores que influyen en la manera que el sistema financiero ejerce dichas políticas, como en el caso del sector público que existe un alto índice de morosidad de 135%, mientras que el sector privado a pesar de las crisis y variables externas se mantiene estable, demostrando ser una banca sólida y fortalecida. Por lo que se concluye que el Código Orgánico Monetario y Financiero ecuatoriano necesita brindar todas las posibilidades para que el sistema financiero mejore continuamente, mediante la aplicación de mecanismos técnicos de control y supervisión en temas de créditos, balance e inversión.