Optimización de procesos en la gestión pública ecuatoriana - Quintero-Cuero, Gustavo Ricardo (MQRInvestigar, 2023)
La optimización de los procesos de gestión pública es un tema de suma vigencia y relevancia para todas las naciones del mundo de cara al cumplimiento de los objetivos de desarrollo sostenible 16 y 17 de la Agenda 2030 de la ONU. Los citados objetivos están vinculados a la construcción de instituciones sólidas con responsabilidad y eficacia en todos los niveles de gobiernos, como garantía de paz, justicia e inclusión. Las instituciones necesitadas para la óptima gestión pública deben estar orientadas de forma clara a adoptar medidas urgentes que fomenten la movilización, reorientación y aprovechamiento de los recursos privados a través de alianzas entre los gobiernos, el sector privado y la sociedad civil, basadas en principios y valores, con una visión compartida y objetivos comunes, que otorgan prioridad a las personas y al planeta en todos los niveles. La metodología empleada es la revisión documental y bibliográfica de tipo descriptiva, el análisis se sustenta en la normativa vigente y estudios afines al objeto de estudio realizados por diversos autores e indexados en reconocidas bases de datos. Ecuador se encuentra inmerso en el proceso de impulsar transformaciones e innovaciones en la gestión pública que respondan a sus compromisos internacionales y sean coherentes con el paradigma del Sumak Kawsay (Buen Vivir) como forma de vida del pueblo ecuatoriano adoptado por la Constitución de la República. Para ello ha encaminado acciones que alinean la administración pública nacional con las tendencias internacionales de optimización tanto a nivel estratégico como organizativo de la nueva gestión pública.